這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

營養新知
營養園地
營養常識小遊戲
 

首頁  營養園地  營養新知

降低蔬果農藥殘留,這樣清洗最健康~~

 https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74387

蔬果挑選與保存,善用冰箱分區保鮮

蔬果挑選與保存,善用冰箱分區保鮮

1.避免蔬果儲存時間過久

保鮮技術日新月異,從低溫冷藏到化學藥劑,看似鮮嫩翠綠的蔬果,其實暗藏儲放過久的危機。蔬果的營養成分隨著儲藏時間,如沙漏般緩緩流失,且風味也大不如前。另外,台北市公農業產銷基金會農檢中心主任孔繁慧分析,蔬果儲存過久會脫水,因此農藥殘留濃度相對提高。

2.別把冰箱當成儲藏室

蔬果是活生生的、會呼吸,不小心就會碰撞受傷。最理想的方式是採收後急速冷凍,降低蔬果呼吸速率,維持生鮮度。「冰箱不是儲藏室,」曾經編過《台灣水果之儲藏》、《台灣蔬菜之儲藏》,食品工業發展研究所產品與製程研發中心研究員陳如茵搖搖頭說,各種蔬果適合溫度不同,必須分類擺放。

3.塑膠袋+紙張包裹,冰箱儲存有訣竅

冰箱如同乾燥箱,容易將蔬果食物中的水分抽出,因此儲存時要先用吸水性強的紙張包裹,再套上塑膠袋,以維持水氣。紙張可以吸收蔬果水氣,並保持袋內濕度。運用塑膠袋時不需將袋口綁緊,只要反折向下擺放即可,讓蔬果有透氣空間。

4.冷凍蔬果,比海外進口蔬菜好

冷凍蔬菜維持了大部份的營養素,甚至比千里迢迢從國外進口的新鮮蔬果要好。以冷凍豆子而言,比起新鮮豆子要多了六成的胡蘿蔔素,且維生素C與儲存的豆類相當。

5.分區儲存,讓蔬果更保鮮

●室溫陰涼處(適合溫度攝氏7度以上):

如熱帶水果,香蕉、榴槤、木瓜、西瓜、酪梨、釋迦、紅毛丹、番石榴、楊桃、鳳梨、蓮霧、檸檬、百香果、文旦、柳橙、柑桔、葡萄柚、荔枝、柿子。
蔬菜類:九層塔、地瓜葉、空心菜(以上常溫下可擺放一天)、小黃瓜、苦瓜、茄子、薑、四季豆、甜椒、辣椒、扁蒲、絲瓜、胡瓜、番茄(青色)、冬瓜、秋葵、香菇、竹筍、山藥。
必須經過後熟的水果:如青番茄、洋香瓜、酪梨、木瓜、桃、紅柿、李等,可放入紙袋中,置於室溫下,等待成熟後再食用。其他如根莖類保存期限長,亦可放置室內,如地瓜、芋頭、蓮藕、甘藷、馬鈴薯。

●冰箱冷藏(攝氏0~4度):

水果類:椰子、枇杷、火龍果、龍眼、奇異果、草莓、梅、葡萄、溫帶水果的梨、蘋果、哈密瓜、櫻桃。
蔬菜類:蒜頭(9月之後休眠期已過,最好放冰箱)、青蔥、蘿蔔、胡蘿蔔、牛蒡、筊白筍、蘆筍、葉菜類(如青江、芥藍、甘藍、白菜、芹菜、萵苣、韭菜)花菜類(青花菜)、豌豆仁、甜豌豆、菜豆、缸豆、金針菇、鮑魚菇、木耳、洋菇、豆芽。

●冷凍 :

調味料如蔥、薑、蒜等可切碎冷凍,使用時再取出,可保存一個月左右。

(資料來源:食品工業發展研究所、台大園藝學系)

6.超市比傳統市場讓人安心

以安全性而言,超市的蔬菜水果均有產地來源標示,比傳統市場的「一把菜」來得令人放心,公基金會農檢中心主任孔繁慧提到。此外超市的低溫儲存及塑膠袋分裝處理,讓蔬菜可以保持水分鮮度,回家處理也方便,不像傳統市場到中午青菜就變得枯乾葉黃。如果要去傳統市場採購,便需多花點心思挑選。

康健雜誌(資料來源) 2017-03-15
公司介紹服務項目營運團隊學校專區檢驗公告 元氣特區 營養園地活動花絮
食家安飲食股份有限公司 地址:台北市內湖區新湖一路1號 電話:02-2792-5757  瀏覽人次:704  
Copyright © 2010 食家安飲食股份有限公司 All Rights Reserved. Design by 海納川 虛擬主機 網頁設計